▶︎麺類に足すなら サラダチキンとかまぼこ
▶︎誰かと食事で食欲を増す TV電話でもいい
健康のために自炊を心掛けようとしても、毎食料理するのは、面倒だと思う人も多いだろう。そんな時に便利なのが、スーパーやコンビニで売られている冷凍食品やお総菜だ。
塩分が高くなる印象があるが、ひと手間で変わるという。種類が豊富なカット野菜を使うことを勧めるのは、前出の大澤教授だ。
「炒め物用のカット野菜と肉をごま油で炒めると抗酸化成分のセサミンやセサミノールが摂れ、老化防止に役立ちます。試してもらいたいのは、温野菜。炒め物用のカット野菜を皿に敷き、総菜を上に並べて、レンジで温めるだけ。野菜と一緒に食べることで、総菜が薄味になり減塩効果が期待できる」
生野菜より温野菜の方が、量を食べることができるという。料理研究家の島本美由紀氏は、ゆでるだけのうどんや即席麺などを栄養バランスよく食べる方法を紹介する。
「うどんやそばだけでは、必要なタンパク質が全く摂れません。そこで、サラダチキンやかまぼこが調理要らずで便利。自分の好みのサイズにスライスして乗せるだけでOKです。最近は、すでにほぐしてあるサラダチキンも売られているので、包丁を使いたくない人は利用してください」
初回登録は初月300円で
この続きが読めます。
有料会員になると、
全ての記事が読み放題
コメント機能も使えます
キャンペーン終了まで
-
月額プラン
1カ月更新
2,200円/月
初回登録は初月300円
-
年額プラン
22,000円一括払い・1年更新
1,833円/月
-
3年プラン
59,400円一括払い、3年更新
1,650円/月
オススメ!期間限定
既に有料会員の方はログインして続きを読む
※オンライン書店「Fujisan.co.jp」限定で「電子版+雑誌プラン」がございます。ご希望の方はこちらからお申し込みください。
有料会員になると…
世の中を揺るがすスクープが雑誌発売日の1日前に読める!
- スクープ記事をいち早く読める
- 電子版オリジナル記事が読める
- 解説番組が視聴できる
- 会員限定ニュースレターが読める
source : 週刊文春 2022年10月20日号