昭和34年(1959年)創刊の総合週刊誌「週刊文春」の紹介サイトです。最新号やバックナンバーから、いくつか記事を掲載していきます。各号の目次や定期購読のご案内も掲載しています。

マグロ対サーモンの一騎打ち!? 人気の「すしネタ」ランキングは意外な結果に

2019年の論点100

 すしネタの人気ランキングについては、大手食品会社のマルハニチロと、持ち帰り鮨店「京樽」、江戸前鮨専門店「すし三崎丸」、回転寿司店「海鮮三崎港」などを経営する京樽とが、毎年調査を発表している。マルハニチロは3月末に発表、京樽は11月1日の「すしの日」に因み発表しているので、最新データはマルハニチロが2018年版、京樽が2017年版となる。また、対象がマルハニチロは「回転寿司」であるのに対し、京樽はすし全般であるという違いがあり、さらに、マルハニチロの調査は、「よく食べるネタ」、京樽の調査は「好きなネタ」である。それらに留意しながらベスト10を見てみよう。

©iStock.com

【マルハニチロ】
1位 サーモン
2位 マグロ(赤身)
3位 はまち・ブリ
4位 マグロ(中トロ)
5位 エビ
6位 イカ
7位 ネギトロ
8位 えんがわ
9位 イクラ
9位 ホタテ

【京樽】
1位 マグロ(中トロ)
2位 マグロ(赤身)
3位 サーモン
4位 イクラ
5位 ネギトロ
6位 エビ
7位 あなご
8位 トロサーモン
9位 はまち
10位 マグロ(大トロ)