文春オンライン

【NHKで話題】“遊園地気分よ〜!” 平野レミの「きゅうりパークと菌勝(活)ダレ」

2020/09/21

source : 週刊文春 2020年8月13・20日号

genre : ライフ

note

 目に見えない敵と戦うために大切な“食”。どうせなら美味しく楽しく立ち向かおう! 

 明るく前向きな人柄と、自由すぎる料理で大人気の料理愛好家・平野レミさんに免疫力はもちろん、気分まで上向くレシピを教わりました。


きゅうりコースターで遊園地気分よ!

 

 じゃばら切りしたきゅうりで、家でも遊園地気分! レミの坊流の師範になったつもりで、自由にやっちゃって♪

ADVERTISEMENT

 じゃばらのおかげでタレも絡んで、何本でもいけちゃいます。発酵食品を組み合わせた“菌勝”ダレで、菌を味方につけてウイルスに負けないカラダ作りを!

◆きゅうりパークと菌勝(活)ダレ

 

●材料(作りやすい分量)

・きゅうり:適量
・お好みの野菜:適量
・飾り用土台(大根など):適量

【洋風菌勝ダレ】
・塩麹:小さじ1
・豆乳ヨーグルト:150g
・粉チーズ:小さじ2
・オリーブ油:大さじ1
・クミンパウダー:小さじ1

【和風菌勝ダレ】
・味噌:大さじ2
・甘酒(濃縮タイプ):大さじ4
・アマニ油:小さじ2
・本枯れのかつおぶし:2.5g