4月12日はパンを日本で最初に焼いたことに由来し制定された「パンの記念日」。そこで今回は各地の名物パンなどを紹介
東京の老舗3店から誕生したあん食パン
明治・大正から続くパンの「明治堂」、久壽餅の「石鍋商店」、餡の「王子製餡所」の老舗3店が結集し生まれた食パン。伝統の製パン技術に、和菓子店の餡と久壽餅の乳酸菌酵母を取り入れたどこか懐かしい味わい。
あん食パン(約20cm)店頭1,500円。ハーフサイズ750円も用意 ㉄明壽庵 https://meijuan.theshop.jp
“むぎゅもち”食感の大阪発の生ベーグル
長時間の熟成発酵で生まれる、しっとり弾力のある新食感が話題の生ベーグルシリーズ。2023年の発売以来14万個以上を売り上げている。種類はプレーンや塩バター、カスタードがたっぷり入ったドーナツなど豊富に展開。
写真(上)は揚げない製法の生ベーグルドーナツ(カスタード)346円 ㉄ボーノベーカリ https://bonobakery.jp
パン好きが集う福岡の有名ベーカリーの味をお届け
不動の人気を誇る、パリッと歯切れが良く小麦の風味豊かなバゲットで作るめんたいフランス。お取り寄せはバゲットと自家製めんたいペーストが別々になっており、自宅でのカスタムも楽しい。
おうちでめんたいフランスセット950円。店頭での販売は1本540円 ㉄パンストック天神店 https://stockonlineshop.com
北海道の美味を凝縮した、店オリジナルのとうきびのリュスティック
北海道産小麦を100%使用し、その他の素材もできる限り道産にこだわったベーカリー。一番人気のもちもち食感のリュスティックは、小麦の旨味と北海道産とうきびの甘みが絶妙で、世代を問わず愛される味わい。
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source : 文藝春秋 2025年5月号