高値が続き手が伸ばしにくい野菜だが、健康長寿のためには必須の食材である。数ある効果の中でも血圧を下げるための塩分排出効果は絶大だ。大好評、下方教授シリーズの第6弾では、そんな野菜の最適な摂り方を紹介する。

 

●野菜のカリウムで塩分排出

●最強ブロッコリー「茹でるより焼け!」

●春バテにも効くアスパラ

●大豆もやしvs緑豆もやし「効果が半分なのは…」

 

◾️下方浩史教授の「90歳まで健康長寿」

#1 血管を柔らかくする

#2 魚で骨と血管を守る

#3 70歳から毎日肉食のすすめ

#4 完全なる朝食とは?

#5 骨を鍛える

#6 今回はこちら

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source : 週刊文春 2025年4月10日号