日本の主食である米は、食べ過ぎると糖尿病を招きかねない難しい食品だ。その要因となる血糖値スパイクをどのように避ければよいのか。白米の最適な食べ方から、雑穀、野菜の活用法まで、米のすべてを下方教授が語る。
●70歳超えたら玄米より白米
●冷ご飯が血糖値急上昇を抑える
●白米3:もち麦1が糖尿病を防ぐ
●冷凍ミックスベジタブルを活用せよ
◾️下方浩史教授の「90歳まで健康長寿」
#1 血管を柔らかくする
#2 魚で骨と血管を守る
#4 完全なる朝食とは?
#5 骨を鍛える
#6 野菜で血圧を下げる
#7 今回はこちら
「米は高齢者にとって欠かせないエネルギー源です。食欲が低下したシニアは、カロリー不足になりがちですが、米を食べることで、それを適切に補うことができる。とても重要な健康食品です」
そう話すのは、老年科専門医で、名古屋学芸大学大学院栄養科学研究科の下方浩史教授だ。40年以上に渡って、老年病(高血圧症や糖尿病、動脈硬化などを指す)の研究を続けてきた。
高齢者の活力源になる一方で、下方教授によれば、食べ方を間違えると命を脅かす疾患を招いてしまうという。
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source : 週刊文春 2025年4月17日号
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