日本の主食である米は、食べ過ぎると糖尿病を招きかねない難しい食品だ。その要因となる血糖値スパイクをどのように避ければよいのか。白米の最適な食べ方から、雑穀、野菜の活用法まで、米のすべてを下方教授が語る。

 

●70歳超えたら玄米より白米
●冷ご飯が血糖値急上昇を抑える
●白米3:もち麦1が糖尿病を防ぐ
●冷凍ミックスベジタブルを活用せよ

 

◾️下方浩史教授の「90歳まで健康長寿」

#1 血管を柔らかくする

#2 魚で骨と血管を守る

#3 70歳から毎日肉食のすすめ

#4 完全なる朝食とは?

#5 骨を鍛える

#6 野菜で血圧を下げる

#7 今回はこちら

「米は高齢者にとって欠かせないエネルギー源です。食欲が低下したシニアは、カロリー不足になりがちですが、米を食べることで、それを適切に補うことができる。とても重要な健康食品です」

 そう話すのは、老年科専門医で、名古屋学芸大学大学院栄養科学研究科の下方浩史教授だ。40年以上に渡って、老年病(高血圧症や糖尿病、動脈硬化などを指す)の研究を続けてきた。

 高齢者の活力源になる一方で、下方教授によれば、食べ方を間違えると命を脅かす疾患を招いてしまうという。

初回登録は初月300円で
この続きが読めます。

有料会員になると、
全ての記事が読み放題

  • 月額プラン

    1カ月更新

    2,200円/月

    初回登録は初月300円

  • 年額プラン

    22,000円一括払い・1年更新

    1,833円/月

  • 3年プラン

    59,400円一括払い、3年更新

    1,650円/月

有料会員になると…

スクープを毎日配信!

  • スクープ記事をいち早く読める
  • 電子版オリジナル記事が読める
  • 解説番組が視聴できる
  • 会員限定ニュースレターが読める
有料会員についてもっと詳しく見る

※オンライン書店「Fujisan.co.jp」限定で「電子版+雑誌プラン」がございます。ご希望の方はこちらからお申し込みください。

週刊文春 電子版 PREMIUMMEMBERSHIP 第1期募集中 詳しくはこちら
  • 0

  • 2

  • 3

source : 週刊文春 2025年4月17日号