比叡山延暦寺御用達の絶品ゆば、小田原伝統の技を活かす蒲鉾のオードブル……

目耳口

ライフ アート グルメ

日本全国の「美味」や「逸品」を愛でて味わって

比叡山延暦寺御用達ゆば専門店

 滋賀県産の大豆のみを使い職人が一枚一枚すくい上げる生ゆば。とろっとろの「比叡とろゆば」や何層も重ねた「本さしみゆば」など、主食からデザートまで変幻自在。大豆のふくよかな甘さと香りを堪能できる。

生ゆばギフトセット(本さしみゆば・比叡とろゆば各2個)3,586円  ㉄比叡ゆば本舗ゆば八 https://hieiyuba.jp


 

小田原伝統の技を活かす蒲鉾のオードブル

 海の幸と山の幸を蒲鉾に仕立てた小粋なオードブル。伝統的な職人技と素材の組み合わせの妙がなんとも斬新。和洋どちらにもアレンジ可能なので、ハレの日のおもてなしに重宝しそう。

海山のおーどぶる詰合せ(い)6種各1本 4,688円。新鮮な魚を使い化調・保存料無添加 ㉄鈴廣かまぼこ https://www.kamaboko.com


 

銀座の新名物レーズンパン

 甘みの異なる3種のオーガニックレーズンを贅沢にブレンド。トーストすれば、とろけるような食感と香りを楽しめる。銀座三丁目にオープンした新店にて販売中。

銀座レーズンパン1本 864円。通販では、3本セットで2,592円にて販売 ㉄パティスリー銀座千疋屋 銀座三丁目店 https://ginza-sembikiya.jp


 

秋田杉の曲げわっぱが、美しいテーブルウェアに

 “持続可能な伝統工芸”をコンセプトに曲げわっぱの老舗が始めた新ブランド「Blanc Pa」。工芸品に不向きとされる杉の外側の白い部分も活かし、繊細なグラデーションを生んだ。ボウルや皿など温もり溢れる食器を日常に。

有料会員になると、この記事の続きをお読みいただけます。

記事もオンライン番組もすべて見放題
新規登録は「月あたり450円」から

  • 1カ月プラン

    新規登録は50%オフ

    初月は1,200

    600円 / 月(税込)

    ※2カ月目以降は通常価格1,200円(税込)で自動更新となります。

  • オススメ

    1年プラン

    新規登録は50%オフ

    900円 / 月

    450円 / 月(税込)

    初回特別価格5,400円 / 年(税込)

    ※1年分一括のお支払いとなります。2年目以降は通常価格10,800円(税込)で自動更新となります。

    特典付き
  • 雑誌セットプラン

    申込み月の発売号から
    12冊を宅配

    1,000円 / 月(税込)

    12,000円 / 年(税込)

    ※1年分一括のお支払いとなります
    雑誌配送に関する注意事項

    特典付き 雑誌『文藝春秋』の書影

有料会員になると…

日本を代表する各界の著名人がホンネを語る
創刊100年の雑誌「文藝春秋」の全記事、全オンライン番組が見放題!

  • 最新記事が発売前に読める
  • 毎月10本配信のオンライン番組が視聴可能
  • 編集長による記事解説ニュースレターを配信
  • 過去10年6,000本以上の記事アーカイブが読み放題
  • 電子版オリジナル記事が読める
有料会員についてもっと詳しく見る

source : 文藝春秋 2024年5月号

genre : ライフ アート グルメ