「味噌の医者殺し」、「味噌汁一杯三里の力」。古来、庶民の健康を支える日本の伝統食、味噌汁。薬膳の専門家は最強の養生食と再評価する。体のパワーが衰えがちな冬こそ、朝の1杯で胃腸を温め免疫力をアップさせよう。

 

▶︎朝の1杯で免疫力アップ&毒出し

▶︎冬は「腎」を労わる牡蠣、椎茸、ニラを使おう

▶︎納豆汁、キャベツ&ベーコン レシピ付き

「味噌汁は薬。これが私の口癖で、持論です。365日ほぼ和食の我が家の朝ごはんには味噌汁が欠かせません。魅力は、何をおいても体によいところ。味噌の発酵パワーはもちろん、野菜に海藻、肉に魚など、さまざまな栄養素を含む食材を受け入れる包容力がある。寒さの堪える冬こそ、朝の1杯で養生しましょう」

ネギやシソ、山椒やゴマを添えるだけで七変化

 熱い“味噌汁愛”を語るのは、『二十四節気のお味噌汁』(WAVE出版)の著者で薬膳・発酵料理研究家の山田奈美さん。冷え込みが厳しくなるにつれ、感染症が流行し、体調不良に陥りがちなこの季節。免疫力をアップさせる極上の養生味噌汁の極意とレシピを、山田さんが指南する。

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source : 週刊文春 2025年12月18日号