昭和34年(1959年)創刊の総合週刊誌「週刊文春」の紹介サイトです。最新号やバックナンバーから、いくつか記事を掲載していきます。各号の目次や定期購読のご案内も掲載しています。

週刊文春 電子版 プライバシーポリシー

本プライバシーポリシーは、株式会社文藝春秋が(以下「当社」といいます)が提供する「週刊文春 電子版」のサービス(以下「本サービス」といいます)における、ユーザーの個人情報を含む利用者の情報についての取扱いについて定めるものです。

1. 利用目的

当社は本サービスの提供にかかわる利用者の情報を、以下の目的で利用します。下記に規定のない目的で個人情報を利用する場合には、事前に通知を行い、同意を得るものとします。

1.本サービスに関する登録、ユーザー認証等本サービスの利用及び提供する際の本人認証のため
2.登録情報の閲覧及び修正、または本サービスの利用状況の確認のため
3.本サービスの契約確認及びサービス提供のため
4.本サービスや商品等の請求、支払い等確認のため
5.メール配信サービスの申込確認や各種メール送信のため
6.イベントやセミナーの申込確認や各種の案内を送付するため
7.本サービスの利便性向上のため、利用者情報や利用状況の分析のため
8.アンケートの実施やアンケートに対する謝礼等の送付のため
9.懸賞等の景品等を送付するため
10.商品の購入確認や配送のため
11.雑誌・書籍その他商品の購入の確認や配送のため
12.ウェブサイトにおけるユーザーのアクセス状況測定及び行動測定のため
13.広告の配信及び効果測定のため
14.本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
15.本サービスに関する当社の規約等に反する行為に対する対応のため

2. 収集する利用者情報および収集方法

当社は本サービスにおいて以下の個人情報を含む利用者の情報を取得します。内容によっては、個人情報に該当しない場合もあります。

1.利用者から提供される情報

・氏名、生年月日、性別、職業等に関する情報
・メールアドレス、電話番号、住所等に関する情報
・クレジットカード情報、電子マネー情報等決済に関する情報
・その他当社が定める方法を通じて入力及び送信する情報

2.本サービスの利用において、外部サービスと連携を許可することにより、提供される情報

・外部サービスでユーザーが利用するID等の情報
・外部サービスのプライバシー設定によってユーザーが連携先に開示を認めた情報

3.本サービスの利用において、当社が収集する情報

・各種サービスの利用状況及び商品等の購入履歴に関する情報
・懸賞、イベント、アンケート等に関する情報
・端末情報
・IPアドレスに関する情報
・サーバーアクセスログに関する情報
・匿名IDに関する情報
・Cookieに関する情報
・位置情報

3.個人情報の第三者への開示

1.当社は、利用者の事前の同意なく、利用者の個人情報を第三者に提供することはありません。但し、必要な範囲内において取り扱う個人情報の全部または一部を委託する場合はこの限りではありません。

2.本サービスでは、アンケートの収集、問い合わせフォーム、メールマガジンの登録・登録解除と配信のためにシナジーマーケティング株式会社のASPサービス、問い合わせフォームに株式会社ZendeskのASPサービスを使用しています。これらのサービスは当ウェブサイトと別ドメインになりますが、ご登録いただいた個人情報については当社において管理しており、第三者が閲覧、利用することはありません。

4.個人情報の開示、修正、利用停止等について

1.利用者から個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を請求された場合、当社は利用者本人からであることを確認の上、合理的な期間および範囲で対応するものとします。個人情報の開示については、所定の手数料が必要になります。

2.利用者は、所定の設定を行うことにより、個人情報の全部または一部について、修正、収集及び利用の停止ができるものとします。また利用者から修正、収集及び利用の停止を請求された場合は、利用者本人からであることを確認の上、合理的な期間および範囲で対応するものとします。

5. 匿名加工情報

当社は、広告やコンテンツ等の改善に用いる目的で、法令等に従い匿名加工情報(特定の個人を識別できないように加工して取得できる個人に関する情報で、復元できないもの)を作成し、第三者に提供することがあります。

1.匿名加工情報に含まれる情報の項目

・住所(都道府県)
・年齢(生年月日)
・性別
・利用履歴
・その他家族構成や世帯収入等利用者から了承を得た上で提供された情報

2.提供方法

・記録媒体で提供
・電子メールで提供
・その他あらかじめセキュリティを確保した方法による提供

6. 免責事項

当社は利用者の不注意及び第三者による不正使用等に起因する損害については一切責任を負いません。

7. お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報に関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

〒102-8008 東京都千代田区紀尾井町3-23
株式会社文藝春秋 文春オンライン編集部
個人情報お問い合わせ係

8. プライバシーポリシーの改訂

当社は、必要に応じて、本ポリシーを全部または一部を変更する場合があります。但し、利用者の同意が必要となる場合等、重要な変更を行う場合は、適切な方法で通知及び連絡いたします。

【2021年3月10日制定】