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今や“家庭料理の鉄人”!即興レシピが続々誕生|91歳▶道場六三郎さん

 

 91歳でなお、現役の料理人である道場六三郎さん。一昨年の暮れ、ユーチューバーという新たな肩書きも加わった。なぜこの年齢で新たなチャレンジを?

 道場さんの答えは明快だった。

「僕の場合は好奇心。ちょっとした勇気を持って、一歩踏み出すようにしています。ユーチューブのことはまったく知らなかったんだけど、テレビ番組『料理の鉄人』をやっていた時のディレクターが来て、ぜひやってみましょうというわけ。それで目の前に食材を置かれたら、勝手にアイデアが出てきちゃうんだよね」

 動画で公開しているのは、小粋な家庭料理の数々だ。大根おろしにマヨネーズなどを加えたマヨおろし、チーズ風味の洋風筑前煮など、レシピのおよそ半分はその場の思いつきで生まれたという。

「だって、その方が楽しいじゃない。もし失敗したって、次にうまく作れれば良いし、ちょっと焦げたってそれなりの美味しさがある。家庭料理はそれで良いと思っているんです。大事なのは、きれいに早く作れて美味いこと。ムダを省くちょっとしたコツなんかも教えてます」

『91歳のユーチューバー』(主婦と生活社)より

 最新動画では孫のなっちゃんも加わり、イカのさばき方を彼女に教えるのにひと苦労。丁寧な料理解説だけでなく、料理の合間にこぼれる飾らない言動も人気の理由なのだろう。「ユーチューブを見て、『料理の鉄人』を知らない若いコたちが店に来てくれるようになりましたよ」と、道場さんは満面の笑みを浮かべた。

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source : 週刊文春 2022年10月6日号