寿命を延ばす食品 10

▶骨折を防ぐ毎日乳製品

 日本人の約1300万人が悩んでいるとされる骨粗鬆症。特に高齢女性が発症する事が多く70代で4割80代で6割強が発症しているとされる。

 骨がもろくスカスカになる事で転倒や骨折のリスクは飛躍的に高まってしまう。骨折は、その後の寝たきり生活や認知症発症に直結する。

 その対策として最も簡単なものが、骨の原料となるカルシウムを多く含む牛乳を飲むことだ。

「牛乳は良質なカルシウム源として世界中の多くの食事ガイドラインで摂取を推奨されています。骨粗鬆症予防には1日あたり700~800㎎のカルシウムが必要とされます。牛乳コップ1杯(200㎖)が含むカルシウム量は約230㎎です」(ひまわり医院の伊藤大介院長)

 1日「コップ3杯の牛乳」が骨を強化してくれることになる。さらに牛乳の健康効果はそれだけではないという。

初月300円でこの続きが読めます。
年額&3年プランは割引キャンペーン中!

有料会員になると、
全ての記事が読み放題

キャンペーン終了まで

  • 月額プラン

    1カ月更新

    2,200円/月

    初回登録は初月300円

  • 年額プラン

    1年更新(2年目からは22,000円)

    およそ833円/月

    1月6日(火)10:00までにお申し込みの方限定

    オススメ!期間限定

  • 3年プラン

    3年更新(4年目からは59,400円)

    およそ1,383円/月

    1月6日(火)10:00までにお申し込みの方限定

    オススメ!期間限定

有料会員になると…

スクープを毎日配信!

  • スクープ記事をいち早く読める
  • 電子版オリジナル記事が読める
  • 解説番組が視聴できる
  • 会員限定ニュースレターが読める
有料会員についてもっと詳しく見る

※オンライン書店「Fujisan.co.jp」限定で「電子版+雑誌プラン」がございます。ご希望の方はこちらからお申し込みください。

  • 0

  • 0

  • 0

source : 週刊文春 2023年1月5日・12日号