寿命を延ばす食品 10
▶牡蠣の亜鉛で髪の毛を美しく
筋肉を維持するために必要なタンパク質は、高齢者ほど積極的な摂取を求められるのは前頁の通り。その理由を名古屋学芸大学の下方浩史教授が解説する。
「高齢になればなるほど筋肉を作るアミノ酸の摂取が大切になってくるからです。年齢を重ねると若い頃に比べて、筋肉を作るためにより多くのアミノ酸が必要になります。そこで原料となるアミノ酸が含まれるタンパク質の積極的な摂取が重要となるわけです」
大豆や肉類だけでタンパク質を摂取することもできるが、食事のバランスが悪くなってしまうこともある。そこで、タンパク質を多く含む魚介類を食べて欲しい。
魚にはタンパク質以外にも健康に生きるための重要な栄養素が含まれており、疾患の対策にもなると語るのは、ひまわり医院・伊藤大介院長。
「魚介類はEPAやDHAなどのオメガ3脂肪酸を豊富に含んでいます。日常的に摂取する事で心臓の病気を予防するというデータがあります。しかし、これは体内では生成できず食べ物から摂取する必要があるのです。多く含まれるのはマグロ、鮭、イワシやサバです」
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source : 週刊文春 2023年1月5日・12日号