寿命を延ばす食品 10

▶ブロッコリーで糖質と脂質を減らす

 トマトホウレン草カボチャなど我々が日常的に食べている緑黄色野菜だが、これこそが「100歳まで健康な体」を作る重要な食材だ。

 原則として食べられる部位100gの中に、カロテン(カロチン)を600μg以上含んでいる野菜を指す。

 カロテンは老化現象の進行を緩やかにする抗酸化作用を持ち、摂取すると体内で細胞の成長を促し、免疫力を保つビタミンAに変わる。

 中でも腸の健康度を高める力があると語るのは、京都女子大学の今井佐恵子教授。

「腸内環境はいわば生活習慣の『総決算』です。脂っぽい食品ばかり食べているとか、アルコールを過剰摂取しているなど、普段の食生活が腸に全て表れる。その腸を活性化させるのが緑黄色野菜です。食物繊維が豊富で腸内細菌の餌になる。消化器官が健全に保たれ、摂取した栄養をしっかり吸収できるようになります」

初月99円 または 初年度9,999円
でこの続きが読めます。

有料会員になると、
全ての記事が読み放題

キャンペーン終了まで

  • 月額プラン

    1カ月更新

    99円/初月

    5月7日㊌ 10:00までにお申し込みの方限定 通常価格95%OFF

    2カ月目から通常価格2,200円

    期間限定

  • 年額プラン

    1年更新

    およそ833円/月

    5月7日㊌ 10:00までにお申し込みの方限定 通常価格の半額以下

    期間限定

  • 3年プラン

    59,400円一括払い、3年更新

    1,650円/月

有料会員になると…

スクープを毎日配信!

  • スクープ記事をいち早く読める
  • 電子版オリジナル記事が読める
  • 解説番組が視聴できる
  • 会員限定ニュースレターが読める
有料会員についてもっと詳しく見る

※オンライン書店「Fujisan.co.jp」限定で「電子版+雑誌プラン」がございます。ご希望の方はこちらからお申し込みください。

週刊文春 電子版 PREMIUMMEMBERSHIP 第1期募集中 詳しくはこちら
  • 0

  • 0

  • 0

source : 週刊文春 2023年1月5日・12日号