寿命を延ばす食品 10

▶ブロッコリーで糖質と脂質を減らす

 トマトホウレン草カボチャなど我々が日常的に食べている緑黄色野菜だが、これこそが「100歳まで健康な体」を作る重要な食材だ。

 原則として食べられる部位100gの中に、カロテン(カロチン)を600μg以上含んでいる野菜を指す。

 カロテンは老化現象の進行を緩やかにする抗酸化作用を持ち、摂取すると体内で細胞の成長を促し、免疫力を保つビタミンAに変わる。

 中でも腸の健康度を高める力があると語るのは、京都女子大学の今井佐恵子教授。

「腸内環境はいわば生活習慣の『総決算』です。脂っぽい食品ばかり食べているとか、アルコールを過剰摂取しているなど、普段の食生活が腸に全て表れる。その腸を活性化させるのが緑黄色野菜です。食物繊維が豊富で腸内細菌の餌になる。消化器官が健全に保たれ、摂取した栄養をしっかり吸収できるようになります」

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source : 週刊文春 2023年1月5日・12日号