寿命を延ばす食品 10
▶認知症予防のおやつ
疲れた時につい口にしたくなる甘味。過度な糖質は、病気の原因ともなるが、適度な分量の場合は疲労回復や脳の活性化に繋がる。
近年、注目が集まっている甘味の1つが、カカオポリフェノールを含む高カカオチョコレートである。ひまわり医院の伊藤大介院長が解説する。
「カカオポリフェノールは抗酸化物質で、血圧上昇を抑制し、動脈硬化を予防するなどの効果があります。内皮型NO合成酵素という酵素が活性化し、血管が拡張することで血流に良い影響を及ぼすのです」
カカオポリフェノールによる人体への効果は多くの臨床実験でも実証されているという。
「高カカオチョコレートを週に3~4回食べると心筋梗塞や虚血性心疾患のリスクが低下するという研究があります。また、カカオポリフェノールの定期的な摂取によって脳卒中リスクが下がるという別の論文も発表されていて、医学的にもさまざまな効果が認められている」(同前)
初回登録は初月300円で
この続きが読めます。
有料会員になると、
全ての記事が読み放題
既に有料会員の方はログインして続きを読む
※オンライン書店「Fujisan.co.jp」限定で「電子版+雑誌プラン」がございます。ご希望の方はこちらからお申し込みください。
source : 週刊文春 2023年1月5日・12日号