認知症を予防する最強のブレインフード

「週刊文春」編集部
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「最強」の食シリーズが、一冊のムックになった。特に読者の反響が大きかったのが、認知症予防に関する記事だ。カギを握るのは「ブレインフード」と呼ばれる食品。何をどれくらい食べればよいのかを徹底取材した。

 

● 魚を週2回で認知症リスク41%減
● ポテサラより肉じゃが「歯ごたえを意識せよ」
● おやつに小魚と無塩ナッツ、味噌汁に牛乳
● 緑黄色野菜は週6、鶏肉は週2、豆類は週3

 小誌では、これまで「最強」と冠して、肉や魚、野菜などさまざまな食材を取り上げてきた。それらをまとめた文春ムック『健康寿命を延ばす! 「最強」の食 完全ガイド』が、3月22日に刊行された。

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source : 週刊文春 2024年4月4日号

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