商品棚からせいろが消え、レシピ本は異例のヒット。いま、せいろ蒸しが大ブームを巻き起こしている。美容によし、健康によし、おまけに簡単ときたら、毎日蒸すしかないでしょう! 食欲の秋、厳選レシピをご賞味あれ。

 

▶ビタミンCは茹で料理の2倍

▶低AGEs調理で老化&がんを防ぐ

「食材を切って、せいろに入れて、蒸す。ただそれだけ。蒸すことでどんな食材も美味しくなり、華やかな見た目に食欲も湧いてきます。簡単なのに健康的。お腹も心も、大満足の調理法なのです」

 

 こう話すのは、「せいろの魅力にとりつかれたOL」としてせいろ蒸しレシピを発信する、りよ子さん。2023年4月に開設したインスタグラムのフォロワーは23万人。昨年出版したレシピ本『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)は30万部の大ヒット。年末にはダイエットに特化したレシピ本の刊行も予定している。

既刊本は2冊ともベストセラーに

「せいろ」とは、鍋にのせ、食材を蒸すための木や竹でできた調理器具。複数の食材が短時間で一度に調理でき、栄養バランスと見栄えを兼ね備えていることから、巷ではせいろ蒸しが空前の大ブームとなっているのだ。

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source : 週刊文春 2025年11月13日号