商品棚からせいろが消え、レシピ本は異例のヒット。いま、せいろ蒸しが大ブームを巻き起こしている。美容によし、健康によし、おまけに簡単ときたら、毎日蒸すしかないでしょう! 食欲の秋、厳選レシピをご賞味あれ。

 

▶ビタミンCは茹で料理の2倍

▶低AGEs調理で老化&がんを防ぐ

「食材を切って、せいろに入れて、蒸す。ただそれだけ。蒸すことでどんな食材も美味しくなり、華やかな見た目に食欲も湧いてきます。簡単なのに健康的。お腹も心も、大満足の調理法なのです」

 

 こう話すのは、「せいろの魅力にとりつかれたOL」としてせいろ蒸しレシピを発信する、りよ子さん。2023年4月に開設したインスタグラムのフォロワーは23万人。昨年出版したレシピ本『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)は30万部の大ヒット。年末にはダイエットに特化したレシピ本の刊行も予定している。

既刊本は2冊ともベストセラーに

「せいろ」とは、鍋にのせ、食材を蒸すための木や竹でできた調理器具。複数の食材が短時間で一度に調理でき、栄養バランスと見栄えを兼ね備えていることから、巷ではせいろ蒸しが空前の大ブームとなっているのだ。

初月300円でこの続きが読めます。
年額&3年プランは割引キャンペーン中!

有料会員になると、
全ての記事が読み放題

キャンペーン終了まで

  • 月額プラン

    1カ月更新

    2,200円/月

    初回登録は初月300円

  • 年額プラン

    1年更新(2年目からは22,000円)

    およそ833円/月

    1月6日(火)10:00までにお申し込みの方限定

    オススメ!期間限定

  • 3年プラン

    3年更新(4年目からは59,400円)

    およそ1,383円/月

    1月6日(火)10:00までにお申し込みの方限定

    オススメ!期間限定

有料会員になると…

スクープを毎日配信!

  • スクープ記事をいち早く読める
  • 電子版オリジナル記事が読める
  • 解説番組が視聴できる
  • 会員限定ニュースレターが読める
有料会員についてもっと詳しく見る

※オンライン書店「Fujisan.co.jp」限定で「電子版+雑誌プラン」がございます。ご希望の方はこちらからお申し込みください。

  • 1

  • 3

  • 1

source : 週刊文春 2025年11月13日号