「三幸製菓は火災事故の常習犯。今回の事故は、起こるべくして起きた人災です」
こう憤るのは、米菓メーカー・三幸製菓の従業員だ。
三幸製菓は煎餅の「雪の宿」や「ぱりんこ」で知られ、亀田製菓に次ぐ業界第2位。創業家の佐藤元保氏がCEOを務める。新潟県北部の荒川工場で火の手が上がったのは2月11日、23時50分頃。
「焼け跡にはバイトの女性4人と、従業員とみられる男性二人の遺体があった。女性は防火シャッター前で見つかっており、逃げ遅れたと思われる」(社会部記者)
出火原因を三幸製菓は「調査中」としているが、前出の従業員は「菓子のカスが原因の可能性がある」と言う。どういうことか。
「実は荒川工場は2019年までに8回も火災が起きています。生地を焼く窯の下や、焼きあがったお菓子を運ぶコンベアの脇に受け皿があり、そこにカスが溜まる。他社は毎日掃除をするのですが、ウチはよく溜まったまま。そのためカスが炭化し、発火するのです」
この従業員は他にも事故の要因があったと指摘する。
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source : 週刊文春 2022年3月3日号