阿川佐和子のこの人に会いたい ゲスト・小泉武夫

私が尊敬する3人の人間には共通している点があるんです。それは、農家に儲けさせること。(第1428回)

阿川 佐和子
ライフ 社会 ライフスタイル

 味噌に醤油、味醂に日本酒――日本の食卓を支えるあれやこれ。それらを作るのに欠かせない、「麹菌」の成り立ちを“発酵仮面”に解説して頂きました。そして話題は食料自給率の問題へ。小泉先生、ついに政界へ進出か!?

 

(こいずみたけお 発酵学者。1943年生まれ。福島県出身。東京農業大学名誉教授。現在、鹿児島大学、福島大学、別府大学、石川県立大学、宮城大学の客員教授も務める。著書に『最終結論「発酵食品」の奇跡』(文藝春秋)『魚は粗がいちばん旨い 粗屋繁盛記』(新潮文庫)など多数。)

 

阿川 小泉先生は今、日本ならではの麹を使った酒造りをユネスコ無形文化遺産に登録する活動をしていらっしゃるそうで。

小泉 昨年の3月から申請を始めました。そもそも、麹菌がいるから、日本酒だけでなく、味噌も醤油も米酢も作れるんですよ。麹菌がいなければ、日本の食文化はつまらないものになっていたでしょう。この麹菌は、「国菌」に指定されていまして。

阿川 国菌?

小泉 国鳥や国花みたいに、日本醸造学会が認定した菌のことです。とはいえ菌を「国菌」に定めているのは日本だけ。そのぐらい日本は発酵王国なんです。

初回登録は初月300円で
この続きが読めます。

有料会員になると、
全ての記事が読み放題

  • 月額プラン

    1カ月更新

    2,200円/月

    初回登録は初月300円

  • 年額プラン

    22,000円一括払い・1年更新

    1,833円/月

※オンライン書店「Fujisan.co.jp」限定で「電子版+雑誌プラン」がございます。ご希望の方はこちらからお申し込みください。

有料会員になると…

世の中を揺るがすスクープが雑誌発売日の1日前に読める!

  • スクープ記事をいち早く読める
  • 電子版オリジナル記事が読める
  • 解説番組が視聴できる
  • 会員限定ニュースレターが読める
有料会員についてもっと詳しく見る
  • 0

  • 0

  • 0

source : 週刊文春 2023年2月2日号

無料ニュースレター登録はこちら

今すぐ登録する≫

新規登録は「初月300円」から

今すぐ登録する≫