▶️週5回 簡単自炊で死亡リスク36%減
▶️まとめ買いより週3回の買い物がカギ
▶️缶詰 コンビニを使う自炊のコツ
▶️包丁 火を使わずできるレシピ集
健康長寿の源として、誰しもが1日3回向き合う食事の重要性はくり返し訴えられてきた。
何が体によいのか。食材について、小誌は何度も特集してきた。だが、それに加えて「作り方」も長寿に影響を与えるとの研究がある。
「2011年に英・ケンブリッジ大学の『公衆衛生栄養学』という専門誌に、1800人を超える高齢者を追跡調査した研究が発表されました。自炊の回数が多いほど、死亡リスクが低下するというのです」(医師で医療ジャーナリストの森田豊氏)
都内のひまわり医院の伊藤大介院長もこの論文に注目する一人だ。
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source : 週刊文春 2023年5月25日号