▶️週5回 簡単自炊で死亡リスク36%減
▶️まとめ買いより週3回の買い物がカギ

▶️缶詰 コンビニを使う自炊のコツ

▶️包丁 火を使わずできるレシピ集

 健康長寿の源として、誰しもが1日3回向き合う食事の重要性はくり返し訴えられてきた。

 何が体によいのか。食材について、小誌は何度も特集してきた。だが、それに加えて「作り方」も長寿に影響を与えるとの研究がある。

「2011年に英・ケンブリッジ大学の『公衆衛生栄養学』という専門誌に、1800人を超える高齢者を追跡調査した研究が発表されました。自炊の回数が多いほど、死亡リスクが低下するというのです」(医師で医療ジャーナリストの森田豊氏)

 都内のひまわり医院の伊藤大介院長もこの論文に注目する一人だ。

初回登録は初月300円で
この続きが読めます。

有料会員になると、
全ての記事が読み放題
コメント機能も使えます

週刊文春電子版に超おトクな3年プラン59,400円が登場!月額プラン36ヵ月分と比べて19,800円、年額プラン3年分と比べて6,600円おトク!期間限定12月2日(月)まで!

キャンペーン終了まで

  • 月額プラン

    1カ月更新

    2,200円/月

    初回登録は初月300円

  • 年額プラン

    22,000円一括払い・1年更新

    1,833円/月

  • 3年プラン

    59,400円一括払い、3年更新

    1,650円/月

    オススメ!期間限定

※オンライン書店「Fujisan.co.jp」限定で「電子版+雑誌プラン」がございます。ご希望の方はこちらからお申し込みください。

有料会員になると…

世の中を揺るがすスクープが雑誌発売日の1日前に読める!

  • スクープ記事をいち早く読める
  • 電子版オリジナル記事が読める
  • 解説番組が視聴できる
  • 会員限定ニュースレターが読める
有料会員についてもっと詳しく見る
  • 0

  • 0

  • 0

source : 週刊文春 2023年5月25日号