調味料の罠「徹底研究」

「週刊文春」編集部
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▶︎塩分・糖質の調味料リスト

▶︎酢、味噌の光と影

▶︎ノンオイルに注意

▶︎血圧・血糖値に優しいのは

▶︎醬油はかけ方で変わる
▶︎だしパック活用法

 小誌ではこれまで血圧や血糖値が気になる人に向けて、栄養の摂り方を紹介してきた。しかし、体によい食材を多く摂ろうとした時、気を付けるべき“罠”がある。それがいまや料理に欠かせない調味料である。

 実際、調味料は塩分の摂取割合の7割を占める(医薬基盤・健康・栄養研究所)。京都女子大学の今井佐恵子特任教授もこの状況に危機感を持つ。

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source : 週刊文春 2023年6月15日号

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