人生100年の大きなリスクが、筋力の低下により動けなくなること。それを防ぐには、タンパク質が必須だ。しかし漫然と摂っても筋肉は身につかない。取材から見えてきたのは、タンパク質に含まれるある栄養素の存在だった。
▶︎どうする?植物性、鶏、豚、牛
▶︎揚げ物は週何回がベスト?
▶︎おやつで摂れる?
▶︎意外なタンパク質食品とは?
人生100年時代の高齢者の食生活にとって欠かせないのが、良質なタンパク質の摂取だ。高齢者の大敵フレイル(虚弱)を予防し、タンパク質は血管を丈夫にし、高血圧や脳血管疾患を防ぐ効果がある。また強くしなやかな筋肉を生み出す栄養源ともなる。
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source : 週刊文春 2023年6月22日号