肉で元気になる!〈年齢別ガイド〉

「週刊文春」編集部
ライフ ライフスタイル 医療

 暑い夏がやって来た。35度を超える猛暑日を元気に乗り越えるために、体力を付ける必要がある。そこで、求められているのは、肉を適切に食べること。しかし、肉は魚と違ってデメリットもある。さらに年齢によって摂るべき種類が変ってくるという。

 

▶60代 牛よりも鶏、豚の赤身 

▶70代 消化しやすい鶏むね肉、豚ひき肉 

▶80代 塩分、脂多めもOK霜降りステーキ、コンビーフ

 

「肉類摂取が高齢期のフレイル(身体機能が脆弱になること)予防に対して有効である可能性が示された」

 今年4月20日、地方独立行政法人東京都健康長寿医療センターが「健康長寿と肉」に着目した研究結果を発表した。

2カ月99円で
この続きが読めます。

有料会員になると、
全ての記事が読み放題

2024GW 特大キャンペーン 誰でも月額プラン最初の2ヶ月99円 4/24(水)〜5/7(火)10:00
  • 月額プラン

    99円/最初の2カ月

    3カ月目から通常価格2,200円

    期間限定

  • 年額プラン

    22,000円一括払い・1年更新

    1,833円/月

※オンライン書店「Fujisan.co.jp」限定で「電子版+雑誌プラン」がございます。ご希望の方はこちらからお申し込みください。

有料会員になると…

世の中を揺るがすスクープが雑誌発売日の1日前に読める!

  • スクープ記事をいち早く読める
  • 電子版オリジナル記事が読める
  • 解説番組が視聴できる
  • 会員限定ニュースレターが読める
有料会員についてもっと詳しく見る
  • 0

  • 0

  • 0

source : 週刊文春 2023年7月20日号

無料ニュースレター登録はこちら

今すぐ登録する≫

期間限定キャンペーン中!月額プラン2カ月99円

今すぐ登録する≫