「魅惑的なアテをご紹介します。主役は梅干しとレモンです」(朝日新聞より)
軽快にレシピを紹介するのは人気料理家の山脇りこ氏だ。しかし彼女には、公には明かせぬ過去があった――。
代官山で料理教室『リコズキッチン』を開く傍ら、新聞・雑誌やウェブで連載を持ち、レシピ本20冊以上を発表してきた山脇氏。
2014年には『昆布レシピ95』で料理本の国際賞を受賞。翌年には農水省の「『和食』の保護・継承推進検討会」の委員を務めるなど公の仕事にも従事した。「美味しく、カンタンに」(FRaU)とのモットーで人気を高め、NHK『あさイチ』や日テレ『キユーピー3分クッキング』など有名番組にも出演。
更に、料理家としての活動だけにとどまらない。
今年3月刊行の『50歳からのごきげんひとり旅』(だいわ文庫)は旅行エッセーで、10万部を超えるベストセラーに。朝日、読売など大手紙のインタビューが相次ぎ、女性系メディアでは洒脱な服装やライフスタイルについても取り上げられている。
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source : 週刊文春 2023年8月31日号