「魅惑的なアテをご紹介します。主役は梅干しとレモンです」(朝日新聞より)

 

 軽快にレシピを紹介するのは人気料理家の山脇りこ氏だ。しかし彼女には、公には明かせぬ過去があった――。

 代官山で料理教室『リコズキッチン』を開く傍ら、新聞・雑誌やウェブで連載を持ち、レシピ本20冊以上を発表してきた山脇氏。

 2014年には『昆布レシピ95』で料理本の国際賞を受賞。翌年には農水省の「『和食』の保護・継承推進検討会」の委員を務めるなど公の仕事にも従事した。「美味しく、カンタンに」(FRaU)とのモットーで人気を高め、NHK『あさイチ』や日テレ『キユーピー3分クッキング』など有名番組にも出演。

 更に、料理家としての活動だけにとどまらない。

 今年3月刊行の『50歳からのごきげんひとり旅』(だいわ文庫)は旅行エッセーで、10万部を超えるベストセラーに。朝日、読売など大手紙のインタビューが相次ぎ、女性系メディアでは洒脱な服装やライフスタイルについても取り上げられている。

初回登録は初月300円で
この続きが読めます。

有料会員になると、
全ての記事が読み放題

  • 月額プラン

    1カ月更新

    2,200円/月

    初回登録は初月300円

  • 年額プラン

    22,000円一括払い・1年更新

    1,833円/月

※オンライン書店「Fujisan.co.jp」限定で「電子版+雑誌プラン」がございます。ご希望の方はこちらからお申し込みください。

有料会員になると…

世の中を揺るがすスクープが雑誌発売日の1日前に読める!

  • スクープ記事をいち早く読める
  • 電子版オリジナル記事が読める
  • 解説番組が視聴できる
  • 会員限定ニュースレターが読める
有料会員についてもっと詳しく見る
  • 0

  • 0

  • 0

source : 週刊文春 2023年8月31日号