風邪をひいた時に食べる食事といえば、ほかほかのおかゆ。近年その効用が見直され、高齢者の日常食としてもメリットがあることがわかってきた。梅干しがゆからオートミールがゆ、フルーツがゆなど新定番まで幅広く紹介!
▶︎朝はおかゆで血糖値スパイクを抑制
▶︎風邪予防にわさびがゆ
▶︎動脈硬化予防にトマトリゾット
▶︎万能選手は小豆がゆ
病気の時に食べる食事といえば、おかゆを真っ先に挙げる人は多いだろう。しかし、近年、おかゆは日常食として見直されつつある。特に注目されるのは血糖値との関係だ。
初回登録は初月300円で
この続きが読めます。
有料会員になると、
全ての記事が読み放題
既に有料会員の方はログインして続きを読む
※オンライン書店「Fujisan.co.jp」限定で「電子版+雑誌プラン」がございます。ご希望の方はこちらからお申し込みください。
source : 週刊文春 2023年11月9日号