もはや日常生活において、必要不可欠の存在であるコンビニエンスストア。しかし、近年、そのコンビニの弁当で、実際より見かけを立派に見せる“上げ底”がなされているのではとの指摘がネットなどで相次いでいる。日々取材に明け暮れ、コンビニ弁当を食べて空腹を満たすつかの間だけが幸福に感じる瞬間である小誌記者にとっても、これは死活問題。そこで、小誌は今回、大手コンビニ各社の弁当の“上げ底”具合を徹底検証。そこで見えてきたコンビニ弁当の実態とは――。

写真はイメージ  ©AFLO

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 10月25日、文春オンラインで配信した記事、セブン社長に「上げ底弁当」疑惑を直撃「そんなアコギなことはできない」「ネットに投稿する方は、事実をもって投稿してほしい」において、セブン&アイHD専務でセブン-イレブン・ジャパン社長の永松文彦氏(67)は、SNSで度々話題になっている“上げ底”疑惑について、以下のように説明した。

セブン-イレブン・ジャパンの永松社長 ©︎時事通信社

「電子レンジで温めたりするアレがありますから。多少は(傾斜が)ないとダメなんですよ。(中略)あれはルールで、何パーセントって決まってるんですよ。だからそんな、アコギなことはできないんですよ」

「ネットに投稿する方は、本当に事実をもって投稿してほしいですね……」

 永松社長は弁当の上げ底疑惑について否定。しかし、この回答を掲載した記事が公開されると、Xを中心に大きな反響を呼んだ。

「セブンイレブンが1人負けしてる理由がよくわかりますね〜」

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source : 週刊文春