年をとってくると、嗜好は次第にジャパネスクになっていく。

 フランス料理なんて、もう何年も食べていない。焼肉もそう。

「何を食べたい?」

 と聞かれたら、和食がいいと答える。出来たらコースではなく、好きなものを選べる居酒屋風なところがいいな。

 このあいだまでは、お鮨屋さんのカウンターに白ワインを持ち込んだりしたが、みんなあまりやらなくなった。無理にブルゴーニュのなんたらを合わせるより、ふつうに日本酒を飲めばいいこと。梅雨寒の日だったら熱燗にしてもらう。

 娯楽はお相撲か歌舞伎。

 先日は(たまり)席にご招待いただいた。溜席というのは、土俵のまわりの一等席。向正面だとテレビにばっちり映る。それを見越して派手な服を着てくる芸能人がいるけれど、ああいうのもちょっと……。

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source : 週刊文春 2025年6月12日号