お酒のお供に枝豆、そら豆、冷やっこと食卓の名脇役として活躍する豆。だが本来は、食事の主役というべき栄養素の塊だ。そこで小誌は、あらゆる豆について徹底研究を行った。この夏、あなたの豆の摂り方が大きく変わる!
「高齢者には、もっと豆類を食べて欲しいです」
そう嘆くのは、名古屋学芸大学健康・栄養研究所所長で、老年病専門医の下方(しもかた)浩史教授だ。
大豆に小豆、そら豆、豆腐、納豆等々……。古くから日本で親しまれる豆や豆製品は、“長寿の源”として食卓を彩ってきた。ところが、それも今や昔の話になりつつあるという。
「最近のシニアは『皮が硬い』、『調理が面倒』などの理由で、豆を敬遠する人が増えているのです。その結果、豆の摂取量は伸び悩んでいます」(同前)
厚労省によれば、豆類の1日の目標摂取量は100g。しかし、2004年から19年までの16年間の平均を見ると、60〜70代は1日あたり70gほどの摂取量。80代になると60g台に落ちこむ。どの高齢世代も1日の目標値に30〜40g程度足りないのが現状なのだ。
だが、豆の健康効果は抜群である。
初回登録は初月300円で
この続きが読めます。
有料会員になると、
全ての記事が読み放題
コメント機能も使えます
キャンペーン終了まで
-
月額プラン
1カ月更新
2,200円/月
初回登録は初月300円
-
年額プラン
22,000円一括払い・1年更新
1,833円/月
-
3年プラン
59,400円一括払い、3年更新
1,650円/月
オススメ!期間限定
既に有料会員の方はログインして続きを読む
※オンライン書店「Fujisan.co.jp」限定で「電子版+雑誌プラン」がございます。ご希望の方はこちらからお申し込みください。
有料会員になると…
世の中を揺るがすスクープが雑誌発売日の1日前に読める!
- スクープ記事をいち早く読める
- 電子版オリジナル記事が読める
- 解説番組が視聴できる
- 会員限定ニュースレターが読める
source : 週刊文春 2023年8月10日号