アンテナショップに並ぶのは緑のぶどう、紫のぶどう ♪
秋といえばぶどうがおいしい季節ですね。
ここ数年、シャインマスカットが人気。かがやくようなグリーンの皮はほどよい薄さで、パリッとした食感でそのまま食べられます。さわやかですっきりした甘さで、人気があるのもうなずけます。
そこで、今回は新橋にある「とっとり・おかやま新橋館」でみつけた、岡山県産のおいしいぶどう3種を食べ比べ。
桃のようにお尻が割れていてかわいい
●瀬戸ジャイアンツ
比べて食べてみると、シャインマスカットよりも青さが強いさっぱりとした味。
1粒をアップでじーっとみてみると、桃のようにお尻が割れていてかわいい。
種がなく、皮もそのまま食べられるので、近年人気です。
果肉は甘すぎず、シャキっとしているので、飽きずにずーっと食べられるほど。とても気に入りました。