アンテナショップに並ぶのは緑のぶどう、紫のぶどう ♪

 秋といえばぶどうがおいしい季節ですね。

 ここ数年、シャインマスカットが人気。かがやくようなグリーンの皮はほどよい薄さで、パリッとした食感でそのまま食べられます。さわやかですっきりした甘さで、人気があるのもうなずけます。

 そこで、今回は新橋にある「とっとり・おかやま新橋館」でみつけた、岡山県産のおいしいぶどう3種を食べ比べ。

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桃のようにお尻が割れていてかわいい

●瀬戸ジャイアンツ

瀬戸ジャイアンツ 1房 3,580円(税込)/とっとり・おかやま新橋館

 比べて食べてみると、シャインマスカットよりも青さが強いさっぱりとした味。

 1粒をアップでじーっとみてみると、桃のようにお尻が割れていてかわいい。

 種がなく、皮もそのまま食べられるので、近年人気です。

 果肉は甘すぎず、シャキっとしているので、飽きずにずーっと食べられるほど。とても気に入りました。