今や世界的なスター選手となった、ドジャースの大谷翔平。そんな大谷と一対一で向き合い、インタビューを続けているのが、ベースボールジャーナリストの石田雄太氏だ。大谷は石田氏とのインタビューの中で、どんな言葉を紡ぎ、どんな思いを語っているのか。

 ここでは、石田氏の著書『野球翔年II MLB編2018-2024 大谷翔平 ロングインタビュー』(文藝春秋)より一部を抜粋。メジャー1年目を終えた大谷翔平に行った独占インタビューを紹介する。(全2回の1回目/2回目に続く)

大谷翔平選手 ©文藝春秋

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シーズン中にほとんど外食をしなかった理由

――帰国後、久々の日本をどこで実感しましたか?

「何だろう……やっぱりお寿司じゃないですか。帰国してすぐ、ダイ(陽岱鋼)さんに誘われて都内のお寿司屋さんへ行ってきました。カウンターに座って、握ってもらえるお寿司屋さんは久しぶりだったので、ああ、日本だな、と思いました」

――寿司ネタは何が好きなんですか。

「何でも好きですよ。貝類も好きですし、マグロとか、炙りも好きですね。あとは汁物とか、おつまみがちょっとずつ出てくる感じが日本っぽいなぁ、ゆっくり食べられていいなぁと思いました。おつまみと言っても、僕、お酒は飲まないんですけどね」

――シーズン中は球場で用意された食事で済ますことが多かったようですが、それでバランスよく栄養を取れたんですか。

「大丈夫です。置いてあるものの中から選択するのは自分ですから、美味しいからって好きなものだけを食べるとか、そういうことをしなければ問題ありません」

――毎日、外食なんて普通じゃない、と。

「普通じゃなくないですか? 毎日、外食しますか? せっかく球場に食事が用意されているのに、外食ばっかりなんて、普通じゃないでしょう」

――でも、ほとんどの日本人メジャーリーガーは、少なくとも遠征先では当たり前のように、外食に出ますよ。

「それはメジャーリーガーだからでしょう」

――大谷選手もメジャーリーガーじゃないですか。

「だって、もらってる額が違いますもん(笑)」