取材した大衆そばの名店が突如、閉店してしまうことがたまにある。そんなお店の中で凄く気になっていた店が平和島の「つばめ屋」だ。
2023年6月に取材したのだが、8月に店主の土屋喜美江さん(通称きみさん)が熱中症で倒れてしまい、店は閉じたままになっていた。明け渡して賃貸物件となることもなく、看板がついたまま月日は流れた。
平和島の「つばめ屋」が「立ちそばにはち」に
ところが、2024年9月6日、「つばめ屋」のあった場所に「立ちそばにはち」という店がオープンしたという情報が入ってきた。どういう経緯で開店したのか、さっそく10月末の土曜日の昼下がりに訪ねてみることにした。
1年2か月ぶりの平和島だ。駅前はあまり変わっていない。鰻の「あきば」も元気に営業している。「立ちそばにはち」の方向、つまり環七に歩いていくと、右手のビルが解体されてこれから建築するところだった。一方、「にはち」は何事もなかったように元気に営業していた。
外観は白とベージュの清楚な雰囲気だ。店内を外からうかがうと窓際の小さなカウンター以外は「つばめ屋」の居抜きのようだ。
自家製麺で天ぷら揚げ立ての人気店に
様子を見ているとお客さんがひっきりなしに入ってくる。すでに人気店になっているのか。その合間を見て入店すると、店主の三上泰良さん(59歳)がにこやかに迎えてくれた。
売れ筋を聞くと、「天玉そば」や「野菜天そば」、「肉そば」、「とり天そば」あたりだというので、券売機で「野菜天そば」を探して注文した。
茹で時間50秒の「野菜天そば」が完成
するとカットした玉ねぎや人参などを衣液(どろ)に混ぜて野菜天を揚げ始めた。さらに冷蔵庫からそば粉8、つなぎ2の二八で練ったそば玉を取り出して、天ぷらの揚げ具合に合わせて、押し出し式製麺機に投入し、にゅるっとお湯の中に押し出した。
茹で時間は温かいそばで50秒、冷たいそばで1分20秒だそうだ。茹で上げそばをさっと洗ってどんぶりに移し、出汁つゆをかけて野菜天ぷらをのせて完成だ。
登場したその姿は美しい。そばは細めのタイプ。押し出し式でこんなに細いそばを作るのは初めてみた。製麺機も小型で進化しているのだろう。野菜天は踊るような揚げ姿。