2021年(1月~12月)、文春オンラインで反響の大きかった記事ベスト5を発表します。グルメ部門の第3位は、こちら!(初公開日 2021年12月3日)。
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伝えたい日本の“味”がここにある! 連載開始37年、ドラマ化もされたグルメ漫画の超ロングセラー『味いちもんめ』。現在「ビッグコミックスペリオール」にて連載中の新シリーズ『味いちもんめ 継ぎ味』では、主人公・伊橋が修業を積んだ料亭「藤村」に戻り、「原点回帰」と話題を呼んで重版続々のヒットを記録している。
同書より、和食職人が生きる世界の厳しさとほっこり温かい人情たっぷりの世界を描く、第4話「マナー」を紹介します。
このマンガは、『味いちもんめ 継ぎ味』1巻に収録されています。
2021年「グルメ部門」BEST5 結果一覧
1位:和歌山天かすラーメン、兵庫どろ焼き、三重味おにぎり…「ローカル外食チェーン」各県ベスト1発表《西日本編》
https://bunshun.jp/articles/-/53845
2位:口コミサイトは間違いだらけ…東秋留の“昭和から続く中華料理屋” 「550円のラーメン」は王道の味だった!
https://bunshun.jp/articles/-/53843
3位:【マンガ】「和食で醤油にワサビをとくのは不作法!」と怒鳴るマナー講師に板前が投げかけた“キツい一言”
https://bunshun.jp/articles/-/53842
4位:《不思議なブーム》アラブで流行する日本食は「寿司」「ラーメン」だけではなく…その意外すぎる食べ物とは
https://bunshun.jp/articles/-/53840
5位:なぜ「げそ天」は老舗そば屋にないのか? みんなの知らない“げそ天そば”の世界
https://bunshun.jp/articles/-/53839