「文藝春秋 電子版」は8月23日(金) 21時より、高口康太さんと安田峰俊さんによるオンライン番組「あなたの知らない『ガチ中華』 名店で“中華料理”の歴史を総覧」を配信します。

番組初ロケ! 名店「山西亭」で食べながら語り合う

 高口康太さんと安田峰俊さんによる、「文藝春秋 電子版」お馴染みのレギュラー番組「中国さっぱりわからん!」。第19回となる今回は麹町のスタジオから二人が飛び出して、初のロケーション撮影に。

 東新宿の中華料理の名店「山西亭」で食事を楽しみながら、“ガチ中華”について語ってもらいます。

ADVERTISEMENT

「山西亭」の店主は山西省忻州市五台県出身、店では刀削麺や黒酢を使った炒め物等を中心に本場の味が提供されています。

 二人が口にする「山西炒涼粉(自家製凉粉炒め)」「黒醋古老肉(黒酢酢豚)」「莜麺栲栳栳(ユー麺のせいろ蒸し)」といった“ガチ中華”の味はいかに。

 食事をしながら、日本における中華料理の歴史を総覧する二人の食レポをお楽しみください。

番組概要

番組名:あなたの知らない『ガチ中華』 名店で“中華料理”の歴史を総覧(「中国さっぱりわからん!」第19回)
出演 :高口康太、安田峰俊
日時 :8月23日(金)21時00分〜22時15分(事前収録)

 
※視聴するには「文藝春秋 電子版」の有料会員になる必要があります。入会はこちらをご覧ください。https://bunshun.jp/bungeishunju/info/subscribe

※当日リアルタイムでご覧になれない方も、アーカイブ動画を配信しますので、何度でもご覧いただくことができます。アーカイブ動画は生配信終了後、一両日中に公開します。