時短を超えた速攻どんぶり、ボリューム満点どんぶり、夜遅くなったときでも胃にやさしいどんぶり、お惣菜や缶詰、市販品を駆使したどんぶり、そして、卵をふんだんに使ったどんぶり……。
若手料理家・今井亮さんがこのたび上梓した『至福のどんぶりレシピ』(立東舎)には、パパッと作れて満腹になれる多種多様などんぶりの作り方が満載。その中から、おすすめの6杯を特別にご紹介します。
●冷や汁風
2分もあれば完成! 人気の郷土料理。
■材料 (1人分)
・鮭水煮缶:1缶(約100g)
・きゅうり:1/2本(小口切り)
・みょうが:1本(小口切り)
[A]
・水:1カップ
・白すりごま:大さじ2
・しょうゆ:小さじ2
・温かいごはん:適量
■作り方
(1) ボウルに鮭缶(缶汁ごと)、きゅうり、みょうが、[A]を入れて混ぜ、器に盛ったごはんにかける。
ほか5杯のレシピはこちらから
記事提供:CREA WEB
今井 亮(いまい りょう)
1986年京都府京丹後市生まれ。高校卒業後、京都市の老舗中華料理店で5年間修業を積み、調理師免許を取得。2010年に上京、料理家のアシスタントを経て独立。雑誌やウェブ、テレビ番組のフードコーディネート、レシピ提案、監修など、幅広く活躍中。主宰する料理教室「亮飯店」も大人気。著書に『これが男の本気メシ』(成美堂出版)、『愛しのから揚げレシピ94』(立東舎)など。
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