これからの季節に欠かせない鍋の名脇役「キノコ」について、洗ってから調理するか、洗わずに使用するか取材した。
専門店や農家は、室内栽培のキノコは基本洗わずに風味を保つことを推奨している。
一方、マッシュルームやなめこ、生キクラゲは洗った方がいいという。
キノコ洗わない派が優勢
年末も近づき、グッと寒くなってきた。
そんな時期、食卓の主役はやっぱり鍋だ。
その鍋に欠かせない名脇役に小さな疑問を感じていないだろうか。
18日のテーマは「徹底取材!キノコは洗う?洗わない?ソレってどうなの?」だ。
東京・練馬区のスーパー「アキダイ関町本店」で買い物をしている方に、「キノコって洗っていますか?」と聞いてみた。
客:
ゴミついてると、キッチンペーパーでササッと。キノコは洗わない。基本的に。
客:
シイタケのかさは軽く洗ったりはするが、基本洗わない。生で食べないし加熱するから洗わない。
洗わない派が優勢のようだが、洗う派もいた。
客:
私洗っちゃう。ササッと洗っちゃう。気になるから、おがくずのようなものが。
客:
シイタケは洗いやすいからサッと表面洗う。汚れがついているかと思って。
青井実キャスター:
ーーパックンは、キノコを洗いますか?
スペシャルキャスター パトリック・ハーランさん(パックン):
実家にいたころはずっと洗っていたけど、日本に来てからは奥さんに再教育を受けて、今洗わないことにしています。
実は、キノコのおいしさを広めようとイベントなどを開催している「関東きのこの会」が農家に聞いた調査結果がある。
それによると、25%が「洗う」、75%が「洗わない」と回答しているという。
キノコのプロたちに徹底取材すると、納得の回答が得られた。
風味が落ちて水っぽく…おすすめは「洗わない」
訪れたのは、さまざまな珍しいキノコをしゃぶしゃぶで味わうことができるお店「シャングリラズシークレット六本木店」。
約30種類の天然キノコを使用したスープは、ビタミンやミネラル、カルシウムなどを豊富に含み、特に女性客に人気だ。