阿部由希奈さんは、料理下手な20代を過ごし、ひょんなことから“流しのカレー屋”に転身します。

 そんな経験を踏まえて生み出された初の著書が『スパイスでおいしくなる and CURRYのカレーレッスン』(立東舎)。

 毎日使えるスパイスの使い方や、自由に素材を組み合わせたカレーレシピなど、盛りだくさんの内容が収録されたこの本から、3種のレシピを特別にご紹介します。

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◆和風ポークビンダルー

〈ごはん〉五穀米 〈トッピング〉青じそ、白ごま。

 ポークビンダルーとはインド・ゴア地方の酸っぱ辛い豚肉のカレー。

 通常はワインビネガーでつくるところを、特製しょうがだれで仕上げて和風に。ごはんがすすむおいしさです。

材料(4人分)

・豚バラかたまり肉:500g

【しょうがだれ】
・しょうが(すりおろす):40g
・しょうゆ:45mL
・みりん:45mL
・酢:135mL

【ホールスパイス】
・レッドチリ:1本
・クミンシード:小さじ1

【パウダースパイス】
・コリアンダー:大さじ1
・チリペッパー:小さじ1/2
・ターメリック:小さじ1/3

・玉ねぎ:1個
・にんにく:2かけ
・青唐辛子:1本
・長ねぎ:1/2本
・ホールトマト缶:100g
・油:大さじ3
・塩:小さじ1(目安)