料理研究家の佐藤さんのヒット作は「塩ヨーグルト」。プレーンヨーグルトに塩や味噌を加え、“調味料”として活用するヘルシーレシピはNHK『あさイチ』でも紹介され、大人気に。佐藤さんが次に注目するのがフムス、豆のペーストである。
「フムスは中近東の家庭料理で、ひよこ豆を使い、主にパンに付けて食べます。良質なたんぱく質と植物性脂肪でベジタリアンもOK。美容・健康・ダイエットに使えるスーパーフードとセレブ達が愛用し、話題になりました」
佐藤さんのポリシーは“日本の家庭料理に無理なく取り入れられること”。今回もひよこ豆を、日常手に入りやすい大豆、枝豆、白いんげん豆、黒豆に……と材料から変え、また、手軽に作れるよう缶詰など豆の加工品を用いたレシピも紹介する。
「日本人は豆をよく食べますが、ペーストにした豆は日本人にとって新しい食感。おからや白和えとも違うふわふわ、ねっとり、濃厚な味わいは、ご飯にもパンにも合います」
詳しくは佐藤さんの『フムス 豆のペーストレシピ70』(朝日新聞出版)でどうぞ。
「一見、見た目が地味な料理ほど、食べ進むと、『また食べたい!』と思うことが多い。フムスもそんな魅力を秘めた料理なんです」
料理写真撮影=魚住貴弘