昭和34年(1959年)創刊の総合週刊誌「週刊文春」の紹介サイトです。最新号やバックナンバーから、いくつか記事を掲載していきます。各号の目次や定期購読のご案内も掲載しています。

連載文春図書館 ベストセラー解剖

健康志向の方にも! 10分でできるスープジャーを使ったお弁当レシピ

『朝10分でできる スープ弁当』(有賀薫 著)――ベストセラー解剖

2020/03/04
『朝10分でできる スープ弁当』(有賀薫 著)マガジンハウス

『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』など多数の著作がある、人気スープ作家。そんな著者の新境地、汁ものを保温して持ち運べるスープジャーを使ったお弁当レシピの本が好調だ。

「朝の忙しい時間に、3ステップくらいの手順で、10分で作れる簡単なレシピをご提案いただきました。自分でもスープジャーを実際に使ってみたのですが、驚いたのは保温調理の機能です。煮立てたスープを注いで家を出れば、移動時間にじわじわと具材に火が通る。この保温状態で煮込む時間を考えれば、実は総合的な調理時間自体は長いんです。だから具材からしっかりダシが出て、塩などの調味料が少なく済みます。スープというとどうしても脇役のイメージがありますが、著者のレシピは具沢山で、お腹も膨れるし、野菜もちゃんととれる。ただ手軽なだけでなく、健康志向に合っているところも人気の理由です」(担当編集者の和田泰次郎さん)

 たまねぎ、にんじん、小松菜、ブロッコリーなど、中心となる具材ごとに目次が分かれている。たまねぎであれば、基本のオニオンスープをまず紹介して、そこからパンを入れたり、ビーフシチュー風にしたり、アレンジメニューを展開する。秋冬の寒い時期はもちろん、冷房などで意外と体の冷える春夏向けのレシピも掲載されており、四季を通じて活用できる一冊だ。

2019年10月発売。初版6000部。現在9刷10万部

朝10分でできる スープ弁当

有賀薫

マガジンハウス

2019年10月24日 発売

ツイッターをフォローして最新記事をいち早く読もう

文春オンラインをフォロー