外出自粛によるSTAY HOMEが続く中、近頃よく思うのは「
そこで、4月末に緊急転載した「週刊文春WOMAN」2019 GW号の「冷凍食材とカット野菜でつくる 包丁いらずごはん」に続き、今回は「
ベストセラー『終電ごはん』
「麦茶ポットでとる昆布だし」「
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教えるのは梅津有希子さん
だし愛好家、ライター。1976年北海道生まれ。長年顆粒だし派だったが、天然だしのおいしさに目覚め、だしの魅力を広めるべくさまざまなメディアで活動中。乾物店巡りが趣味。
《かつおだし編》
水をだしに替えるだけ うま味たっぷり和風カレー
チキンと舞茸のだしカレー
材料(4人分)
米……2合
カレールウ……4人分
鶏もも肉……大1枚
舞茸……1パック
濃いめのかつおだし……ルウのパッケージに表示されている水の分量
サラダ油……適量
作り方
フライパンでサラダ油を熱し、ひと口大に切った鶏もも肉と舞茸を炒める。かつおだしとカレールウを加え、とろみがついたらできあがり。
【ココがポイント】厚削りのかつお節で濃いだしを
カレーの味に負けないよう、しっかり濃いめのかつおだしが必須。できれば花かつおではなく、厚削りのかつお節がおすすめ。