激戦区・東十条で異彩を放つ人気店

JR京浜東北線の東十条駅から徒歩6分。環七通り沿いに夫婦が営む小さなラーメン店がある。「La Maison du Ramen ビスク」だ。

2022年8月オープン。店主の新井菜月さんと源己さんの夫婦が営んでおり、「ビスク」という店名のとおり、オマール海老や牡蠣、あさりなどの魚介の旨味あふれるスープが自慢のお店だ。カウンター6席で、昼3時間半の営業で平日は50~55人、土日で60~70人のお客さんが訪れる。いつでもお客さんが途切れることなく、地元客を中心に広く愛されている。

筆者撮影 東京都北区東十条で「La Maison du Ramen ビスク」を営む新井菜月さんと源己さん - 筆者撮影

店主の菜月さんはいろいろな飲食店で働いていたが、その先の将来に悩んでいた。そんな時、知人を介して横浜の人気ラーメン店「丿貫(へちかん)」を紹介してもらう。2016年から3年間「丿貫」で修業することになる。

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「『丿貫』では毎日いろんな種類のラーメンを作っていて、こんなにいろいろなラーメンがあるんだと楽しくなりました。そこからいつか自分にしかできないオリジナルのラーメンを作りたいという思いが密かに湧いてきたんです」(菜月さん)

妻はラーメン店から独立、夫は脱サラ

もともと将来は飲食店をやりたいという思いがあったが、労働環境の問題などもあり、どうするか悩んでいたという。「丿貫」は昼と夜でシフトが分かれており、非常に働きやすい環境で、スタッフ同士も仲が良く、菜月さんの悩みはおのずと払拭されていった。アルバイトから働き始めて、のちに社員になり、ラーメンの技術が上がっていく中で、独立への思いがふつふつと湧いてきていた。

一方、夫の源己さんは食品メーカーで輸入ワインの営業をしていた。食べ歩き仲間として菜月さんと出会い、ラーメン店で働いている彼女を見守ってきた。

「結婚を機にお店をやろうと提案された時、自然と不安はありませんでした。彼女は他の料理を作っても上手で、ラーメン店のコンセプトもしっかり持っていたので、これは夫婦でやってみても面白いかなと思ったんです。昔の町中華のように夫婦2人でやれば何とかなるかなと思っていました」(源己さん)