かつて、主要な駅には大体あった「駅そば」の閉店が相次いでいる。

 当たり前のように数十年も営業していた老舗の閉店も目立つ。2025年5月11日には、1978年の開業から半世紀近く営業してきた中央本線・中津川駅(岐阜県)の「根の上そば」が閉店。店頭に張り出された告知はあっという間にSNS上で拡散され、駆け付けた大勢のファンに見守られつつ、最終日の営業を終了したという。

 根の上そばは、駅そばの中でもオーソドックスな「よくある昔ながらの駅そば店」であった。

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「昔ながらの駅そば」を代表するような店だった、根の上そば(筆者撮影、以下同)

 ひとくちに「駅そば」と言っても、改札内やホーム上、改札外なら待合室の隅、建物内など、店舗のある場所はさまざま。中津川駅の場合は改札内・1番ホーム側と、改札外・待合室側の両方に立ち食いカウンターがあった。こういった複数のカウンタ-を持つ駅そば店舗は、中央本線・塩尻駅(長野県)、山陽本線・加古川駅(兵庫県)などで現存する。

根の上そばで提供していたそば

 名古屋方面・松本方面の普通列車が接続する中津川駅では、ホーム側からそばを注文して、わずかな乗り換え時間にサッと食べる人々も多かった。待合室側は列車待ちの人々だけでなく、駅近くに住む人々や駅員さんがやってきて、昼飯としてそばを注文する。根の上そばでは、地酒「女城主」などのカップ酒も取り扱っていたため、そば出汁をアテに一杯呑む人々も多かった。

 都市圏の駅構内なら、そばの提供だけで商売が成り立つ。地方の駅そばは、乗り換え客・駅前の住民・鉄道関係者が格安で食事をとれる店として重宝される。それぞれの土地に合わせたスタイルで、長らく営業してきた駅そばは、なぜ各地で閉店が相次いでいるのだろうか。