中華は食べ続けても太らない!
ウー・ウェン(以下、ウー) 前に食事会でお目にかかりましたね。酒徒さんはいま、上海と聞きましたが。
酒徒 ええ、そうです。お目にかかったのは2年ほど前でしょうか。ウーさんのご自宅にお招きいただいて、いろいろなお料理をいただきました。白きくらげと蕪、カリフラワーを梨の果汁で和えた一品、レンコンと柿にちょっとワサビを利かせた一皿、どれも素晴らしく美味しかったです。
上海へは、今年から赴任しました。先週は休暇で、内モンゴルのちょっと南にある、草原と砂漠が入り組んだ寧夏(ねいか)に1週間滞在し、帰ってきたところです。
ウー そうでしたか! 私も先週北京から帰ってきたんですよ。
ウー・ウェン氏は北京生まれ、北京育ち、1990年に日本に移住。1997年から東京で小麦粉料理、中国家庭料理が中心のクッキングサロンを開く。
酒徒氏は、仕事の傍ら中国各地を旅し、現地の料理についてブログやSNSで発信。食べた料理を再現したレシピが人気を呼び、『あたらしい家中華』(マガジンハウス)がベストセラーに。

酒徒 私は以前、仕事で北京や広州、上海に10年いて、今回が3回目の中国生活です。せっかくなので、毎月必ずどこかの地方へ出かけては食べ歩いています。
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