〈番組概要〉
元「dancyu」編集長の植野広生さんをMCに迎えて4月からスタートした新番組「植野広生のありがたい味図鑑」。
希少価値としてのありがたさではなく、一期一会のありがたさ、美味しいを超越した「ありがたい味」を求める本番組ですが、第2回では、東京・恵比寿のフレンチレストラン「Le Coq」のスモークサーモンをご紹介。植野さんがお店にほれ込んだ経緯から、お料理の美味しい食べ方、そしてネット上の「口コミ」に拠らない本当の美味しさとは何なのかを解き明かします。ホワイトボードを用いたユニークな解説にもご注目ください。
〈MC〉
・植野広生|元dancyu編集長
1962年、栃木県出身。法政大学卒業後、新聞社等を経て、2001年よりプレジデント社で勤務。2017年から2024年まで「dancyu」編集長を務めた。現在はwin-do.us代表。食のプロデューサー・アドバイザーとして活動し、BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂」出演中。
(出演=元dancyu編集長・植野広生、27分)
source : 文藝春秋 PLUS動画

