〈番組概要〉
元「dancyu」編集長の植野広生さんをMCに迎えて4月からスタートした新番組「植野広生のありがたい味図鑑」。
希少価値としてのありがたさではなく、一期一会のありがたさ、美味しいを超越した「ありがたい味」を求める本番組。3回目となる今回は、東京・茅場町にある「にっぽんの洋食 新川 津々井」のカニクリームコロッケをご紹介します。
植野さんは、「実は料理のジャンルごとにありがたい味を見極める定番メニューがある」と語ります。視聴者の皆さんにもなじみ深い”あのメニュー”を食べると、通い慣れたお店、これから行くお店の意外な一面を発見できるかもしれません。植野流のマニアックな解説をぜひお楽しみください。
〈MC〉
・植野広生|元dancyu編集長
1962年、栃木県出身。法政大学卒業後、新聞社等を経て、2001年よりプレジデント社で勤務。2017年から2024年まで「dancyu」編集長を務めた。現在はwin-do.us代表。食のプロデューサー・アドバイザーとして活動し、BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂」出演中。
(出演=元dancyu編集長・植野広生、30分)
source : 文藝春秋 PLUS動画