【“世界一普通で美味しい”ポテサラの実力】

【“世界一普通で美味しい”ポテサラの実力】

青山の老舗居酒屋は仲良し兄弟が切り盛り|飽きの来ない味は「尖りのない味」|醤油とポテサラの意外な相性|本邦初?「ありがたい味」スコアを計算【植野広生】

植野 広生 元「dancyu」編集長
ライフ グルメ

〈番組概要〉
 希少価値としてのありがたさではなく、一期一会のありがたさ、美味しいを超越した「ありがたい味」を求める「植野広生のありがたい味図鑑」。今回は、表参道の居酒屋「青山 ぼこい」のポテトサラダをご紹介します。
 ありがたい味の定義として「普遍性」「飽きの来ない味」を挙げる植野さんが「世界一普通で美味しい」と絶賛するポテトサラダ。“普通”というキーワードを掘り下げて解説していただきました。さらに実食の後には、ありがたい味を数値化する試みも。植野流の「公式」に当てはめて、ぜひご自身のありがたい味の指標として活用してみてください。

〈MC〉
・植野広生|元dancyu編集長
1962年、栃木県出身。法政大学卒業後、新聞社等を経て、2001年よりプレジデント社で勤務。2017年から2024年まで「dancyu」編集長を務めた。現在はwin-do.us代表。食のプロデューサー・アドバイザーとして活動し、BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂」出演中。

source : 文藝春秋 PLUS動画

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