〈番組概要〉
希少価値としてのありがたさではなく、一期一会のありがたさ、美味しいを超越した「ありがたい味」を求める「植野広生のありがたい味図鑑」。今回は、表参道の居酒屋「青山 ぼこい」のポテトサラダをご紹介します。
ありがたい味の定義として「普遍性」「飽きの来ない味」を挙げる植野さんが「世界一普通で美味しい」と絶賛するポテトサラダ。“普通”というキーワードを掘り下げて解説していただきました。さらに実食の後には、ありがたい味を数値化する試みも。植野流の「公式」に当てはめて、ぜひご自身のありがたい味の指標として活用してみてください。
〈MC〉
・植野広生|元dancyu編集長
1962年、栃木県出身。法政大学卒業後、新聞社等を経て、2001年よりプレジデント社で勤務。2017年から2024年まで「dancyu」編集長を務めた。現在はwin-do.us代表。食のプロデューサー・アドバイザーとして活動し、BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂」出演中。
source : 文藝春秋 PLUS動画

