福岡名物のうなぎ料理が 気軽に頬張れる笹巻きに
水郷の町である福岡県柳川を代表する料理、うなぎのせいろ蒸し。これを片手でつまめるサイズにして、笹で包んだのが『炙りうなぎ笹めし』(5個、2,700円)だ。熊本県の七城米を使ったご飯に甘いタレを絡め、その上に一匹一匹状態を見極め備長炭で焼いた国産うなぎの蒲焼きと、彩になる錦糸卵をのせ蒸し上げる。ふっくらとしたうなぎは程よい脂がのっていて香ばしく、笹の香りがほのかに漂う。味と見た目に品がありつつ、笹に包まれているため手に取りやすいという気軽さもあり、差し入れをはじめ、この時期はお花見に持っていくにも良い一品だ。
高橋商店
福岡県柳川市三橋町垂見1897-1 ☎︎0120-789-118
有名料理人から支持も高い 極上のハムやテリーヌ
食肉の生産狩猟やシャルキュトリ製造、熟成流通、直営レストラン展開までを一貫して行う北海道の食肉総合ラボラトリー、ELEZO。通販サイトでは、ジビエを使用したハムやソーセージなどの詰合せ『エレゾセレクション』(4,500円~。写真は7,500円のもの)が販売され、肉好きたちの人気を集めている。肉とスパイスが見事に融合した自慢のテリーヌや旨みが凝縮した非加熱のサラミ、生ソーセージのサルシッチャなど、ギフトにも最適な箱入りセットを4種用意。最良のジビエを堪能できる加工品は季節ごとに詰合せ内容が異なり、食にこだわる人をも唸らせる極上の味わい。
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source : 文藝春秋 2021年4月号