富山は、空気が綺麗で海も近いので快適。立山連峰から流れる水も新鮮で、食べ物も美味しい。私は高校時代に住んでいて、今も氷見市の政策参与を務めていますが、「食」と「住」の面では無敵だと思います。
しろえび撰は富山湾で獲れる白えびをふんだんに使っていて、お酒にも合う逸品です。一枚一枚丁寧に包装され、高級感もあるので贈ると「ワンランク上の感じ」なんて喜ばれます。
他の2品も高級感を意識しました。棒Sは私が食べた蒲鉾の中でナンバーワン、これぞキングオブ蒲鉾です! 白身魚の旨味が凝縮されて製造工程の卓越性を感じる。ほたるいか沖漬は熟成味が溢れ、なめこおろしや、贅沢にイクラを乗せた大根おろしと一緒に食べると相性抜群。お酒好きで、舌の肥えた人でも狙い撃ちできる贈り物です(笑)。
“日本酒との相性抜群です”
新鮮なほたるいかに醬油とみりんを加えて富山湾の深層水に仕込んだ、コクと旨味が溢れる塩辛。ロングセラー商品で刺身のように新鮮な食感があり、目玉が取り除いてあるのでとても食べやすい。ほたるいか沖漬1瓶1,080円。㉄川村水産 ☎076-475-7058
“プレミアム感のある贅沢なお煎餅”
「富山湾の宝石」と呼ばれる白えびと富山県産100%のうるち米を使用。パリッとした食感で、白えびを通常品の2倍以上使用し、上品な甘さが楽しめる。しろえび撰10枚入り594円、54枚入り3,564円など。㉄ささら屋通信販売部 ☎0120-293-308 写真=平松市聖 フードスタイリスト=中山暢子
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source : 文藝春秋 2023年3月号