近江茶専門店で人気のほうじ茶シロップ、大阪特産の河内鴨と野菜で味わう鴨すき……

ライフ 音楽 アート グルメ ファッション

日本全国の「美味」や「逸品」を愛でて味わって

近江茶専門店で人気のほうじ茶シロップ

 茶師最高段位を持つ茶師が、国産の良質な茶葉と焙煎にこだわり生み出したお茶のシロップ。ほうじ茶ならではの深みのあるコクと豊かな香りで牛乳や豆乳と合わせれば本格的な極上ほうじ茶ラテが出来上がる。

糖蜜ほうじ(190g)1,404円。地元茶園などで栽培した選りすぐりの茶葉を贅沢に使用  ㉄近江茶丸吉 https://www.houjicha-maruyoshi.com


 

宮城・白石が誇る伝統の手延べ製法麵

 奥州で400年に渡り愛される短めの麵「白石うーめん」を昔ながらの手延べで仕上げた逸品。手延べならではの歯ごたえとコシ、滑らかな喉ごしは温かい鍋料理にもおすすめ。

手延白石温麺(80g×18束)4,342円。ギフトに最適な化粧箱入りや自宅用など各サイズ用意 ㉄きちみ製麺 https://www.tsurigane.com


 

秋田名物いぶりがっこが斬新な酒の肴に

 秋田の誇る漬物いぶりがっことチーズをオイル漬けにした話題のおつまみ。秋田の魚醬しょっつるを加えることで旨みがアップしワインやビールのお供に最適。料理にもアレンジ可能なので家飲み派はぜひお試しを。

いぶりがっことチーズのオイル漬(100g)980円。伝統とアイデアが融合した商品 Ⓒbungokimura ㉄Norte Carta https://www.nortecarta.com


 

大阪特産の河内鴨と、たっぷりの野菜で味わう鴨すき

 柔らかな河内鴨のロースとカワチクレソンや難波葱、玉ねぎなどの野菜が一緒になった、大阪で人気の割烹料理店の鍋セット。鴨肉のふくよかな旨みやクレソンの爽やかな苦みを、特製の割り下で堪能。〆として付く生二八蕎麦もこれまた美味。

有料会員になると、この記事の続きをお読みいただけます。

記事もオンライン番組もすべて見放題
初月300円で今すぐ新規登録!

初回登録は初月300円

月額プラン

初回登録は初月300円・1ヶ月更新

1,200円/月

初回登録は初月300円
※2カ月目以降は通常価格で自動更新となります。

年額プラン

10,800円一括払い・1年更新

900円/月

1年分一括のお支払いとなります。
※トートバッグ付き

電子版+雑誌プラン

18,000円一括払い・1年更新

1,500円/月

※1年分一括のお支払いとなります
※トートバッグ付き

有料会員になると…

日本を代表する各界の著名人がホンネを語る
創刊100年の雑誌「文藝春秋」の全記事が読み放題!

  • 最新記事が発売前に読める
  • 編集長による記事解説ニュースレターを配信
  • 過去10年7,000本以上の記事アーカイブが読み放題
  • 塩野七生・藤原正彦…「名物連載」も一気に読める
  • 電子版オリジナル記事が読める
有料会員についてもっと詳しく見る

source : 文藝春秋 2025年3月号

genre : ライフ 音楽 アート グルメ ファッション