能登の冬の贅沢 天然鰤を鍋で味わう、山梨・白州の名水で醸す発泡日本酒……

ライフ アート グルメ ファッション

日本全国の「美味」や「逸品」を愛でて味わって

能登半島の冬の贅沢 天然鰤を鍋で味わう

 厳冬の日本海で水揚げされる脂ののった鰤をしゃぶしゃぶで味わう鍋セット。出汁にくぐらせることで適度に脂が落ち、鰤の美味しさをよりシンプルに堪能できる。

天然鰤しゃぶセット(4人前)10,000円。ぶり150g×4パック、ポン酢、切餅、鍋だし入り  ㉄杉野屋与作 https://www.suginoyayosaku.jp


 

山梨・白州の名水で醸す発泡日本酒

 老舗蔵元「七賢」とアラン・デュカス率いる「デュカス・パリ」が手掛けるスパークリング酒。豊かな泡立ちの中にさくらんぼのニュアンスをもつ香りで、樽熟成ならではの淡い苦みを帯びた甘みが清らかな味わい。

七賢 アラン・デュカス スパークリングサケ(720ml)5,500円。華やかな乾杯にふさわしい1本 ㉄山梨銘醸 https://www.sake-shichiken.co.jp


 

冬の夜に楽しむ神戸のナッツスイーツ

 老舗ナッツ菓子メーカーによるスイーツブランドの冬限定セレクション。ナッツとワインとのマリアージュをコンセプトに、ピスタチオフィナンシェやトマトチーズアーモンドなどを詰め合せ。お酒を嗜む方へのギフトにぜひ。

ソムリエズ・セレクション─冬の夜─(5種類)3,420円。シンプルで洗練されたパッケージも好印象 ㉄NUTS LAB https://nuts-lab.com


 

エコでモダンな愛知の瀬戸焼タンブラー

 強度に富んだ磁器を得意とする窯元が、テイクアウト用の紙コップを模したカップを考案。陶器の部分はつるつるとした質感で、蓋とスリーブはシリコン製のため洗って何度でも使える。和モダンなカップは自宅や会社で存在感抜群。

有料会員になると、この記事の続きをお読みいただけます。

記事もオンライン番組もすべて見放題
初月300円で今すぐ新規登録!

初回登録は初月300円

月額プラン

初回登録は初月300円・1ヶ月更新

1,200円/月

初回登録は初月300円
※2カ月目以降は通常価格で自動更新となります。

年額プラン

10,800円一括払い・1年更新

900円/月

1年分一括のお支払いとなります。
※トートバッグ付き

電子版+雑誌プラン

18,000円一括払い・1年更新

1,500円/月

※1年分一括のお支払いとなります
※トートバッグ付き

有料会員になると…

日本を代表する各界の著名人がホンネを語る
創刊100年の雑誌「文藝春秋」の全記事が読み放題!

  • 最新記事が発売前に読める
  • 編集長による記事解説ニュースレターを配信
  • 過去10年7,000本以上の記事アーカイブが読み放題
  • 塩野七生・藤原正彦…「名物連載」も一気に読める
  • 電子版オリジナル記事が読める
有料会員についてもっと詳しく見る

source : 文藝春秋 2025年2月号

genre : ライフ アート グルメ ファッション