日本全国の「美味」や「逸品」を愛でて味わって
日本橋の老舗が受け継ぐ伝統のすき焼
すき焼割烹日山オリジナルの割り下と黒毛和牛、野菜などをセットにした折詰。厳選した肩ロース肉は、一枚一枚シートに包まれており、赤身好き、霜降り好きどちらも唸らせる格別の味わい。
肉厚で濃厚な味の紀州あわびの姿煮
希少な紀州あわび「紀和味」本来の味を存分に楽しめるよう表面のみに火を通す製法で姿煮に。地元の湯浅醬油を使いぶどう山椒と共に煮込んだ醬油漬けをはじめ、金山寺味噌漬け、肝バターソースの3種を揃える。おもてなしの逸品にも最適。
暮らしに寄り添った伝統の南部鉄器
1852年より奥州市にて南部鉄器を作り続ける及源鋳造。代表的な鉄瓶はお湯を軟水化させてまろやかな味に仕上げるため、白湯を好む健康志向の方からの支持も厚い。キッチンに合うデザインやIHに対応した仕様など現代の暮らしにも溶け込み、海外での人気も高い。
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source : 文藝春秋 2024年2月号