日本全国の「美味」や「逸品」を愛でて味わって
比叡山延暦寺御用達ゆば専門店
滋賀県産の大豆のみを使い職人が一枚一枚すくい上げる生ゆば。とろっとろの「比叡とろゆば」や何層も重ねた「本さしみゆば」など、主食からデザートまで変幻自在。大豆のふくよかな甘さと香りを堪能できる。
小田原伝統の技を活かす蒲鉾のオードブル
海の幸と山の幸を蒲鉾に仕立てた小粋なオードブル。伝統的な職人技と素材の組み合わせの妙がなんとも斬新。和洋どちらにもアレンジ可能なので、ハレの日のおもてなしに重宝しそう。
銀座の新名物レーズンパン
甘みの異なる3種のオーガニックレーズンを贅沢にブレンド。トーストすれば、とろけるような食感と香りを楽しめる。銀座三丁目にオープンした新店にて販売中。
秋田杉の曲げわっぱが、美しいテーブルウェアに
“持続可能な伝統工芸”をコンセプトに曲げわっぱの老舗が始めた新ブランド「Blanc Pa」。工芸品に不向きとされる杉の外側の白い部分も活かし、繊細なグラデーションを生んだ。ボウルや皿など温もり溢れる食器を日常に。
有料会員になると、この記事の続きをお読みいただけます。
記事もオンライン番組もすべて見放題
今だけ年額プラン50%OFF!
月額プラン
初回登録は初月300円・1ヶ月更新
1,200円/月
初回登録は初月300円
※2カ月目以降は通常価格で自動更新となります。
オススメ! 期間限定
年額プラン
10,800円一括払い・1年更新
450円/月
定価10,800円のところ、
2025/1/6㊊正午まで初年度5,400円
1年分一括のお支払いとなります。
※トートバッグ付き
有料会員になると…
日本を代表する各界の著名人がホンネを語る
創刊100年の雑誌「文藝春秋」の全記事、全オンライン番組が見放題!
- 最新記事が発売前に読める
- 毎月10本配信のオンライン番組が視聴可能
- 編集長による記事解説ニュースレターを配信
- 過去10年6,000本以上の記事アーカイブが読み放題
- 電子版オリジナル記事が読める
source : 文藝春秋 2024年5月号