日本全国の「美味」や「逸品」を愛でて味わって
比叡山延暦寺御用達ゆば専門店
滋賀県産の大豆のみを使い職人が一枚一枚すくい上げる生ゆば。とろっとろの「比叡とろゆば」や何層も重ねた「本さしみゆば」など、主食からデザートまで変幻自在。大豆のふくよかな甘さと香りを堪能できる。
小田原伝統の技を活かす蒲鉾のオードブル
海の幸と山の幸を蒲鉾に仕立てた小粋なオードブル。伝統的な職人技と素材の組み合わせの妙がなんとも斬新。和洋どちらにもアレンジ可能なので、ハレの日のおもてなしに重宝しそう。
銀座の新名物レーズンパン
甘みの異なる3種のオーガニックレーズンを贅沢にブレンド。トーストすれば、とろけるような食感と香りを楽しめる。銀座三丁目にオープンした新店にて販売中。
秋田杉の曲げわっぱが、美しいテーブルウェアに
“持続可能な伝統工芸”をコンセプトに曲げわっぱの老舗が始めた新ブランド「Blanc Pa」。工芸品に不向きとされる杉の外側の白い部分も活かし、繊細なグラデーションを生んだ。ボウルや皿など温もり溢れる食器を日常に。
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source : 文藝春秋 2024年5月号